WSBK, Estoril: Toprak vence e humilha as estrelas da Ducati

Por a 13 Outubro 2024 16:03

A segunda corrida do Mundial de Superbike 2024, no Estoril, foi uma demonstração de força de Toprak Razgatlioglu. A estrela da BMW não deu hipóteses aos pilotos de fábrica da Ducati, Nicolò Bulega e Álvaro Bautista.

Sendo certo que o piloto turco ficou aquém do seu objetivo de vencer as três corridas do WorldSBK no Estoril, Toprak vendeu cara a derroia na corrida Superpole para Bulega, praticamente humilhando os dois pilotos da Aruba.it Racing na corrida que fechou a ronda portuguesa.

Quando as luzes vermelhas se apagaram no circuito, os lugares cimeiros foram rapidamente tomados. Alvaro Bautista foi para a frente, seguido por Locatelli, Bulega e Razgatlioglu. Locatelli teve que se despedir da luta pelos lugares do pódio na volta 4, e pouco depois o italiano caiu permaturamente.

Na frente, Razgatlioglu, que começou mal, enfrentou as estrelas da Ducati. Na volta 5, o piloto da BMW alcançou o seu rival no campeonato do mundo, Bulega, seguido por Bautista duas voltas depois. O turco de 27 anos da RoKiT BMW afastou-se rapidamente e começou de imediato a ganhar até 0,6 segundos por volta. Liderando por quase seis segundos em determinado ponto, Razgatlioglu cruzou com confiança a linha de chegada como o vencedor com um longo cavalinho – e deu um autógrafo a um comissário na volta de honra antes de montar um ‘espetáculo’ digno de ser visto. Após 22 voltas e fresco que nem uma alface, o turco foi… imagine-se… saltar à corda!

O bicampeão mundial Alvaro Bautista perdeu em pouco tempo o segundo lugar para Bulega, abriu a trajetória e não mais até final atacou o seu companheiro de equipa; obviamente o espanhol de Talavera de la Reina quis ajudar Bulega nas contas do campeonato (conforme confessou no pódio), terminando em terceiro num circuito que conhece melhor que qualquer dos seus adversários, desde os tempos do MotoGP.

Jonathan Rea conseguiu um resultado interessante, quarto lugar como melhor piloto Yamaha, posição que manteve desde a segunda volta. No entanto, o norte-irlandês perdeu chocantes doze segundos para o vencedor, num circuito em que se consagrou campeão mundial em 2020. Atrás dele, deu-se um duelo divertido pelo quinto lugar, que Michael van der Mark (BMW) venceu. Apenas 0,5 segundos atrás do holandês, Xavi Vierge levou a melhor Honda ao final – o companheiro de equipa Iker Lecuona caiu na volta 10 enquanto estava em quarto lugar.

Alex Lowes teve outra queda, mas continuou a corrida e, na décima segunda posição, perdeu apenas três segundos para o companheiro de equipa da Kawasaki, Axel Bassani, na 10ª posição. Dominique Aegerter (Yamaha) ficou em 13º para marcar mais pontos no campeonato do mundo, tal como o português Ivo Lopes que repetiu o 15º lugar da corrida de sábado, desta vez na frente das Yamaha de Philipp Öttl e Luca Bernardi.

O Campeonato do Mundo de Superbike volta à ação dentro de uma semana na prova de Jerez (Espanha) para a ronda final.