Flat Track: Nacional deu espetáculo em Santiago do Cacém

Por a 28 Maio 2024 22:39

O Campeonato Nacional de Flat Track teve a sua segunda jornada na pista oval de Aldeia dos Chãos, Santiago do Cacém, para um grande dia de corridas.

A segunda etapa do Campeonato Nacional de Flat Track 2024 teve lugar numa região do país que ainda não tinha sido visitada pela caravana do Flat Track.

O Alentejo abriu os céus para receber num belo dia de Sol os pilotos desta modalidade. Situada na localidade de Aldeia dos Chãos, pertencente ao concelho de Santiago do Cacém, a pista oval de 230 metros do Grupo Motard ‘Os Rolantes da Estrada’ fez as delícias dos pilotos. Com uma equipa empenhada em oferecer as melhores condições, as corridas decorreram sem incidentes a registar, proporcionando um belo espetáculo para o público alentejano que se fez notar em grande número.

A classe Mini Flat Track abriu as hostilidades com um despique muito renhido entre a Aprilia RX50 de Luís Sousa e a Honda CRF150 do estreante e jovem Alexandre Cabá, piloto com experiência em Supermoto e Velocidade. O poveiro Luís Sousa acabaria por se fazer valer da maior experiência nesta modalidade e bateu o seu rival nas duas mangas de qualificação. Na Final, Alexandre Cabá arranca melhor mas Luís Sousa acabaria por passar para a dianteira, não a largando mais até à final. Em terceiro lugar, mais um piloto estreante dos Motogalos Flat Track Team, Henrique Pinheiro, que, a bordo da sua Yamaha DTX50, fez frente a José Alves do Team Satanás, também em Yamaha DT, e ao estreante Vasco Monteiro, em YCF SP3, 4º e 5º colocados, respetivamente. Em 6º lugar, o Afonso Santos da AG81, que neste fim de semana mostrou uma grande evolução na sua performance que apenas foi manchada por alguns azares durante as corridas.

O 7º lugar foi para Carlos Castro, que devido a uma queda perdeu imensas posições, impedindo-o de repetir os excelentes 3º e 4º lugares das MQ1 e MQ2. Em 8º lugar terminou uma jovem promessa do motociclismo feminino, a Tâmara Dias. Esteve presente nesta prova com o apoio do Team Satanás e com moto gentilmente disponibilizada pelo Team Moto Ventura, a quem agradecemos também este gesto altruísta, com intuito de angariar novos pilotos. No campeonato, Luís Sousa lidera com 97 pontos, mais 29 que Carlos Castro e 41 que Afonso Santos.

A classe Hobby reservada a pilotos sem licença teve 5 participantes, todos da zona Sul do país: Miguel Inácio, Nelson Fernandes, Pedro Campos, Mário Patrício e Pedro Martelo.

As Tracker foram novamente dominadas pelos dois pilotos do Motogalos Flat Track Team. Repetindo as posições conseguidas em Barcelos, Maurício Santos e Avelino Ferreira fizeram três dobradinhas de 1º e 2º lugar nas MQ1, MQ2 e Final. Um pleno, portanto. Simão Vidinha lutou bastante para conseguir arrancar o 3º lugar do pódio, na frente do jovem Rodrigo Falcão, em Mutt, que teve de se contentar com uma 4º posição, após dois sólidos 3º lugares nas MQ1 e MQ2. Filipe Torre da AG81 parece ainda não se ter entendido com a sua Yamaha TTR250 e teve de se contentar com o 5º posto. No campeonato, Maurício Santos lidera com 14 pontos de avanço sobre o seu companheiro de equipa.

Foram quatro os pilotos que batalharam pela vitória nas Power Bikes. Nas MQ´s, José Lima (AG81) e Fábio Felícia (Team Satanás) repartiram entre si as vitórias na frente de João Sá (Motogalos Flat Track Team) e Renato Neves. Na Final, José Lima conseguiu vencer Fábio Felícia numa batalha que manteve o público em pulgas até à bandeirada de xadrez. O último lugar do pódio ficou para João Sá. Em 4º lugar ficou Renato Neves na sua Honda NX650. Na frente do campeonato segue João Sá, com 11 pontos de vantagem sobre o seu rival Renato Neves.

Em Promo Bike, tivemos três pilotos à partida mas o jovem Rodrigo Falcão teve de abandonar ainda durante os treinos devido a avaria na sua Suzuki RM-Z 250. O público teve, no entanto, a sua dose de emoção, pois tivemos uma interessante luta entre uma moto a 2 tempos, uma KTM 250SX pilotada pelo José Alves (Team Satanás) e uma moto a 4 tempos, com Fernando Martins (AG81) aos comandos da sua Yamaha YZ-F250. Apesar de ter sido sempre melhor no início das corridas, Fernando Martins seria passado por José Alves, tendo este vencido as três corridas da tarde. Ainda assim, Fernando Martins lidera o campeonato com apenas 4 pontos de vantagem sobre José Alves.

Nas Dirt Bike, a ausência de Sérgio Rego deixou-nos com uma luta a dois pela vitória entre Miguel Fernandes (AG81) e o campeão em título, Carlos Sá. Nas MQ1 e MQ2 as vitórias foram repartidas entre estes dois pilotos nortenhos, com Reinaldo Ribeiro a capitalizar com dois terceiros lugares. Na emocionante Final, a luta foi grande e bem disputada, e foi apenas quando Carlos Sá tentou um ataque mais agressivo sobre Miguel Fernandes, na busca de um espaço para meter a roda, que ficou sem frente e acabaria por resultar numa queda que, apesar de não ter tido consequências, o impediu de lutar pela vitória que ficaria nas mãos de Miguel Fernandes. Quem também foi vítima de uma queda foi Reinaldo Ribeiro, impedindo-o assim de alcançar o seu primeiro pódio numa final, na qual acabaria em 5º lugar. Quem acabou por lucrar com esta queda foi mesmo Ricardo Rodrigues, em Yamaha YZ450F que alcançou o seu primeiro pódio nesta época. Logo atrás, o piloto da AG81 Jorge Brás, em Honda CRF450, espreitou o pódio mas teve de se contentar com a sua melhor classificação numa final, com um 4º lugar. No campeonato, Miguel Fernandes lidera na frente de Carlos Sá a apenas 16 pontos de distância. Reinaldo Ribeiro fecha o lote dos três primeiros e o anterior líder, Sérgio Rego, caiu para a 6ª posição a 46 pontos do primeiro.

No final a organização agradeceu ao Grupo Motard Os Rolantes da Estrada e ao Município de Santiago do Cacém, pela cedência da pista e apoio prestado.

A próxima prova realiza-se ainda mais a Sul, na já habitual ronda algarvia em São Bartolomeu de Messines, desta feita numa prova noturna organizada pelo Team Satanás no sábado 29 de junho. Aguarda-se mais uma noite de espetáculo na oval do Lavajo, com o seu típico piso em barro vermelho!