EWC, 8h de Suzuka: YART Yamaha na pole-position

Por a 20 Julho 2024 12:29

A terceira ronda do Campeonato do Mundo de Resistência (EWC) decorre este fim de semana no Japão, e após as qualificações ficou definida a grellha de partida para as 8 Horas de Suzuka. A campeã mundial YART Yamaha tem a pole, sendo acompanhada na primeira fila pela Ducati Team Kagayama e Team HRC Japan Post.

Depois de Marvin Fritz, Karel Hanika e Niccolo Canepa já terem assumido a liderança após as duas sessões de qualificação de sexta-feira , o contra-relógio top 10 de sábado foi sobre a pole position para a 45ª “Coca Cola 8 horas” em Suzuka. O recorde da pole position é de 2m04s934 minutos e vem de Tetsuta Nagashima (Honda) do ano passado.

A equipa de fábrica da Yamaha foi a mais rápida na segunda qualificação, com o tempo de 2m05,130 minutos, com Marvin Fritz a estabelecer o tempo mais rápido para a equipa que assim conseguiu a sua terceira pole em 2024, somando mais cinco pontos para a classificação geral do campeonato do mundo.

Atrás da equipa de topo da Yamaha, a equipa Ducati do antigo piloto do Campeonato do Mundo de Superbike Yukio Kagayama ficou em segundo. A equipa começa no Japão com o trio Ryo Mizuno, Josh Waters e o antigo piloto de MotoGP Hafizh Syahrin Abdullah. Na prova do top 10, o japonês Ryo Mizuno fez o melhor tempo por volta.

A equipe de fábrica da Honda, o “Team HRC with Japan Post” ficou apenas em terceiro lugar. Os vencedores de 2022 e 2023 perderam a pole position por 0,401 segundos no percurso de 5,821 km. O piloto de MotoGP Johann Zarco estabeleceu o melhor tempo aqui.

A equipa de fábrica da BMW de Werner Daemen ficou em quarto lugar. A equipa belga continuou a melhorar nos treinos e ficou 0,8 segundos atrás da YART no sábado. Markus Reiterberger, Sylvain Guintoli e Ilya Mikhalchik têm, portanto, uma posição de largada forte para a corrida de domingo. “Reiti”, como Markus Reiterberger foi sem surpresa nossa o mais rápido desta formação, com uma volta de 2:05.971 minutos.

Passando à Yoshimura SERT Motul, a melhor equipa Suzuki, garantiu o 5º lugar na grelha de partida. Os líderes do campeonato do mundo vão competir em Suzuka com Dan Linfoot, Cocoro Atsumi e o piloto de Moto2 Albert Arenas. Linfoot perdeu 0,967 segundos para a pole position.

As equipas europeias presente em Suzuka

Tradicionalmente, muitas equipas locais participam na corrida em Suzuka; da Europa, há apenas algumas equipas de fábrica e algumas estreias na largada. A FCC TSR Honda (Hook, di Meglio, Techer) ficou em 8º lugar no grelha, a KM99-Yamaha (de Puniet, Guarnoni, Marino) tem o 15º lugar e a Kawasaki Webike Trickstar ficou em 19º com Greg Leblanc, Christian Gamarino e Romano Ramos. Randy Krummenacher larga na corrida com sua Tati Team Beringer (Honda) na 31ª posição.

As coisas pioraram para a Motobox Kremer Racing. Além da mudança dos pneus Pirelli para Dunlop, problemas com os travões impossibilitaram uma qualificação tranquila na sexta-feira. Marco Fetz, Daniel Rubin e Dominik Vincon largam com permissão especial depois de Vincon e Fetz não conseguiram fazer uma volta rápida de qualificação – posição inicial 43!