Moto3: Alonso faz história com o maior número de vitórias numa temporada

Por a 27 Outubro 2024 09:18

O colombiano conquistou a histórica 12ª vitória da época, batendo Lunetta e Veijer num dramático GP da Tailândia.

David Alonso entra para a história dos Grandes Prémios ao assegurar a 12ª vitória da temporada, tornando-se no piloto a vencer o maior número de corridas numa temporada na classe de pesos-leves.

Foi declarado um início de corrida com piso molhado, o que significa uma distância reduzida de 12 voltas e uma oportunidade para o pelotão de Moto3 completar várias voltas de reconhecimento depois de todas as sessões do fim de semana terem sido secas. A grelha de partida foi feita com uma escolha de pneus, com a maioria do pelotão a optar por pneus slicks, com Joel Kelso (BOE Motorsports) a fazer o holeshot e a assumir a liderança na Curva 1.

Collin Veijer não esperou muito para atacar, roubando a liderança ao australiano. O #66 respondeu na volta seguinte, juntando-se ao grupo da frente, com Ivan Ortola (MT Helmets – MSI) a criar oportunidades depois de abrir caminho entre os cinco primeiros. O #48 atacou Kelso cedo, depois do polaco ter sido despromovido para P5 após uma difícil volta 3.

Entretanto, foi  a vez de Alonso brilhar. Com manchas de chuva a cair no circuito. O colombiano assumiu a liderança na 4ª volta, com o objetivo de alcançara 12ª vitória da época e a oportunidade de fazer história na Tailândia. Alonso teve uma forte concorrência com Taiyo Furusato, que teve a sua primeira oportunidade na P1 e começou a bater o martelo. Lunetta começou a fazer incursões, apanhando a parte de trás do grupo da frente após um ritmo impressionante. O italiano começou logo um duelo com Veijer, com o #58 a apontar para o pódio. Houve então um drama na frente para a equipa Leopard Racing, com Angel Piqueras e Adrian Fernandez a colidirem na 11ª volta.

Final grandioso de corrida, com Ortola e Alonso a enfrentarem-se na 12ª e última volta. Alonso passou o italiano, conquistando a glória na Tailândia, com Lunetta e Veijer a conseguirem roubar o pódio a Ortola, que se despistou na última curva. Furusato teve um final dececionante, perdendo posições na  linha de meta após contacto com o #95.

O quarto lugar foi ocupado por Ortola, que não conseguiu segurar o pódio depois de uma última curva difícil. Furusato completou os cinco primeiros depois de sofrer uma queda na linha de meta, com David Muñoz a persegui-lo em sexto, lutando desde a 17ª posição da grelha. Muñoz ultrapassou o seu colega de equipa Kelso na linha de meta, enquanto Scott Ogden chegou à meta num forte oitavo lugar. Mais atrás, Stefano Nepa e Tatsuki Suzuki completaram um competitivo Top 10. O #24 ficou à frente do compatriota Ryusei Yamanaka, em11º, com Daniel Holgado (Red Bull GASGAS Tech3), Riccardo Rossi (CIP Green Power), Filippo Farioli (SIC58 Squadra Corse) e Jose Antonio Rueda, da Red Bull KTM Ajo, a marcarem os últimos pontos no domingo.